2018/07/25 00:31

梅雨明けし、先週末からは夏休みも始まりました。

今年は観測史上最高気温を記録するなど、とにかくあつい日が続いています。


そんな暑い夏にピッタリのブレンドをつくりました!

ブレンドの名前は「なつやすみブレンド2018」です。


子どもたちのように長い夏休みはなかなか取れませんが、

それでも、このコーヒーでホッと一息ついて、つかの間でも「夏休み」を感じてほしいな、そんな想いを込めています。


「こんなに暑いのにホットコーヒー??!」

そんな声を聞こえてきそうですが、ご安心ください。

「なつやすみブレンド2018」は、アイスコーヒーにしてもおいしいので、

夏真っ最中の今から、朝晩が冷え込んでくる晩夏にかけておススメできるブレンドです。


どんなコーヒーかというと、

パッションフルーツや柑橘系のフルーツを思わせるジューシーな酸味と、

後口のあま~~い余韻。


まさにトロピカルフルーツのようなコーヒーです。


アイスコーヒーにしてもその味わいは変わらず、ジュースのようなアイスコーヒーを楽しめます。

山や海にピッタリの味ですよ^^


ブレンド内容は、

・ケニア ングルエリファクトリー 中深煎り 40%

・コロンビア サントゥアリオ農園 中煎り 40%

・エチオピア イルガチッフェ テーブルトップ ドライオンツリー 20%


です。


ホットにしても、アイスにしてもおいしいコーヒーで、

ぜひ大人な「なつやすみ」を味わってみてくださいませ。


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なつやすみブレンドにおススメのアイスコーヒーの淹れ方

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アイスコーヒーの淹れ方には、

大きく分けて、「水出し」と「急冷」とございます。

そして、それぞれの抽出で出る味も変わります。


香り高いアイスコーヒーには「急冷」式を、

まろやかなアイスコーヒーには「水出し」を。


お好みに合わせて抽出を変えていただけます。


個人的には、今回の「なつやすみブレンド」には、ハッキリとした香りや個性の出る「急冷」式をおすすめします。



難しくはありません。

いつもの抽出器具に氷があればすぐにアイスコーヒーを楽しむことができます。


考え方は、「濃いめに出して氷で冷やす」という事です。


その量で悩んでいる方も多いと思います。


ですが、足し算で考えていくと分かりやすいかもしれません。


例えば、2杯分のコーヒー粉を用意した場合は、

お湯で1杯分のところまで抽出します。(⇒濃いめに出す。)

そして、2杯分のところまで氷を入れます。(⇒氷で冷やす)


つまり、2(粉)=1(湯)+1(氷)

                 です。


この分量で抽出すると、ちょうどいい濃さのアイスコーヒーが出来上がります。



ぜひ、挑戦してみてください。



今回、紹介させていただいた「なつやすみブレンド2018」は、

9月上旬までの期間限定商品です。


お見逃しの無いように、ぜひよろしくお願いします!!


TAISHO COFFEE ROASTER 田之畑