2018/07/25 00:31
梅雨明けし、先週末からは夏休みも始まりました。
今年は観測史上最高気温を記録するなど、とにかくあつい日が続いています。
そんな暑い夏にピッタリのブレンドをつくりました!
ブレンドの名前は「なつやすみブレンド2018」です。
子どもたちのように長い夏休みはなかなか取れませんが、
それでも、このコーヒーでホッと一息ついて、つかの間でも「夏休み」を感じてほしいな、そんな想いを込めています。
「こんなに暑いのにホットコーヒー??!」
そんな声を聞こえてきそうですが、ご安心ください。
「なつやすみブレンド2018」は、アイスコーヒーにしてもおいしいので、
夏真っ最中の今から、朝晩が冷え込んでくる晩夏にかけておススメできるブレンドです。
どんなコーヒーかというと、
パッションフルーツや柑橘系のフルーツを思わせるジューシーな酸味と、
後口のあま~~い余韻。
まさにトロピカルフルーツのようなコーヒーです。
アイスコーヒーにしてもその味わいは変わらず、ジュースのようなアイスコーヒーを楽しめます。
山や海にピッタリの味ですよ^^
ブレンド内容は、
・ケニア ングルエリファクトリー 中深煎り 40%
・コロンビア サントゥアリオ農園 中煎り 40%
・エチオピア イルガチッフェ テーブルトップ ドライオンツリー 20%
です。
ホットにしても、アイスにしてもおいしいコーヒーで、
ぜひ大人な「なつやすみ」を味わってみてくださいませ。
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なつやすみブレンドにおススメのアイスコーヒーの淹れ方
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アイスコーヒーの淹れ方には、
大きく分けて、「水出し」と「急冷」とございます。
そして、それぞれの抽出で出る味も変わります。
香り高いアイスコーヒーには「急冷」式を、
まろやかなアイスコーヒーには「水出し」を。
お好みに合わせて抽出を変えていただけます。
個人的には、今回の「なつやすみブレンド」には、ハッキリとした香りや個性の出る「急冷」式をおすすめします。
難しくはありません。
いつもの抽出器具に氷があればすぐにアイスコーヒーを楽しむことができます。
考え方は、「濃いめに出して氷で冷やす」という事です。
その量で悩んでいる方も多いと思います。
ですが、足し算で考えていくと分かりやすいかもしれません。
例えば、2杯分のコーヒー粉を用意した場合は、
お湯で1杯分のところまで抽出します。(⇒濃いめに出す。)
そして、2杯分のところまで氷を入れます。(⇒氷で冷やす)
つまり、2(粉)=1(湯)+1(氷)
です。
この分量で抽出すると、ちょうどいい濃さのアイスコーヒーが出来上がります。
ぜひ、挑戦してみてください。
今回、紹介させていただいた「なつやすみブレンド2018」は、
9月上旬までの期間限定商品です。
お見逃しの無いように、ぜひよろしくお願いします!!
TAISHO COFFEE ROASTER 田之畑